К списку

Влажность зерна

Норма влажности зерна при хранении для большинства культур согласно ГОСТу должна составлять 13.5-15%. Тогда оно с наибольшей вероятностью сохранит потребительские свойства и не испортится в течение срока хранения.

влажность зерна при хранении

Норма влажности зерна при хранении для большинства культур согласно ГОСТу должна составлять 13.5-15%. Тогда оно с наибольшей вероятностью сохранит потребительские свойства и не испортится в течение срока хранения.

После сбора урожая зерно поступает на элеваторы и заводы с исходной влажностью 35-40%. Кондиционная влажность зерна достигается перед закладкой на хранение. Сушка и контроль влажности в дальнейшем — эффективные инструменты управления состоянием продукта.

Не высушенное зерно можно продать разве что с большой скидкой, включающей затраты на его доведение до нужных кондиций. Чрезмерная влажность ускоряет обмен веществ, а также повышает риски слеживания, гниения и поражения плесенью.

В чем измеряется влажность зерна?

Влажность — это процент содержания воды в зерне. Он измеряется прибором ЦВЗ-3 через оценку электропроводности зерна, которая напрямую связана с влажностью. Процедура занимает 4-6 минут.

Влага применительно к зерновым культурам делится на связанную, свободную и капельножидкую.

Связанная вода содержится в составе молекул белков, жиров и углеводов зерна. Из-за сравнительно сильной абсорбационной связи она выделяется медленно, с помощью интенсивного высушивания.

Свободной называется механически связанная влага, которая легче выделяется во время сушки.

Капельножидкой влаги не должно быть в зерне во время хранения. Образование капель воды следует исключать путем контроля условий хранения, предотвращения резких перепадов температуры и проникновения воды через трещины в крыше или стенах.

Сушка зерна

Для наилучшего высушивания зерна в агробизнесе применяется КЗС — специальное высокопроизводительное оборудование для очистки и сушки - зерносушилки. Только после качественного высушивания и при соблюдении всех условий хранения можно получить качественное зерно спустя продолжительное время.

Контроль влажности после предварительной обработки

Зерновые культуры хранят при влажности семян, не превышающей рекомендованные показатели. Влажность зерна при закладке на хранение измеряется у всех новых партий. Результаты определяют оптимальный режим их сушки. В процессе высушивания зерна уровень влажности замеряется примерно каждые 2 часа. 

Для надлежащего хранения зерна необходим регулярный замер его влажности. Оптимальная влажность зерна в 13.5-15% — залог поддержания качества продукта. Повышение влажности даже до 15-16% резко ускоряет обмен веществ в зерне, усиливает его окисление и делает более уязвимым к факторам порчи.

Точность измерения влажности важна как на этапе закладки, так и в процессе хранения. Не менее критична регулярность измерений, которая снижает вероятность упустить момент нарушения условий. Следить за влажностью требуется как за основным показателем уровня сохранности зерна — системно и с максимальной аккуратностью.

Критическая влажность зерна

Чрезмерным считается показатель содержания воды в продукте, при котором резко повышаются риски размножения микроорганизмов и порчи зерна. Для большинства культур опасная отметка начинается с 15%. Но критическая влажность зерна пшеницы — уже 14%, а у высокомасличного подсолнечника критическая влажность — 7-7.5%.

Выполненые проекты
Показать все
Мишкино, Ростовская область
30 000 тонн
Мишкино, Ростовская область
30 000 тонн
Мишкино, Ростовская область
30 000 тонн
Мишкино, Ростовская область
30 000 тонн
г. Ипатово, Ставропольский край
10 000 тонн
Контакты
443041, Самара,
ул. Льва Толстого, 123
Заказать обратный звонок