Норма влажности зерна при хранении для большинства культур согласно ГОСТу должна составлять 13.5-15%. Тогда оно с наибольшей вероятностью сохранит потребительские свойства и не испортится в течение срока хранения.
Норма влажности зерна при хранении для большинства культур согласно ГОСТу должна составлять 13.5-15%. Тогда оно с наибольшей вероятностью сохранит потребительские свойства и не испортится в течение срока хранения.
После сбора урожая зерно поступает на элеваторы и заводы с исходной влажностью 35-40%. Кондиционная влажность зерна достигается перед закладкой на хранение. Сушка и контроль влажности в дальнейшем — эффективные инструменты управления состоянием продукта.
Не высушенное зерно можно продать разве что с большой скидкой, включающей затраты на его доведение до нужных кондиций. Чрезмерная влажность ускоряет обмен веществ, а также повышает риски слеживания, гниения и поражения плесенью.
Влажность — это процент содержания воды в зерне. Он измеряется прибором ЦВЗ-3 через оценку электропроводности зерна, которая напрямую связана с влажностью. Процедура занимает 4-6 минут.
Влага применительно к зерновым культурам делится на связанную, свободную и капельножидкую.
Связанная вода содержится в составе молекул белков, жиров и углеводов зерна. Из-за сравнительно сильной абсорбационной связи она выделяется медленно, с помощью интенсивного высушивания.
Свободной называется механически связанная влага, которая легче выделяется во время сушки.
Капельножидкой влаги не должно быть в зерне во время хранения. Образование капель воды следует исключать путем контроля условий хранения, предотвращения резких перепадов температуры и проникновения воды через трещины в крыше или стенах.
Зерновые культуры хранят при влажности семян, не превышающей рекомендованные показатели. Влажность зерна при закладке на хранение измеряется у всех новых партий. Результаты определяют оптимальный режим их сушки. В процессе высушивания зерна уровень влажности замеряется примерно каждые 2 часа.
Для надлежащего хранения зерна необходим регулярный замер его влажности. Оптимальная влажность зерна в 13.5-15% — залог поддержания качества продукта. Повышение влажности даже до 15-16% резко ускоряет обмен веществ в зерне, усиливает его окисление и делает более уязвимым к факторам порчи.
Точность измерения влажности важна как на этапе закладки, так и в процессе хранения. Не менее критична регулярность измерений, которая снижает вероятность упустить момент нарушения условий. Следить за влажностью требуется как за основным показателем уровня сохранности зерна — системно и с максимальной аккуратностью.
Чрезмерным считается показатель содержания воды в продукте, при котором резко повышаются риски размножения микроорганизмов и порчи зерна. Для большинства культур опасная отметка начинается с 15%. Но критическая влажность зерна пшеницы — уже 14%, а у высокомасличного подсолнечника критическая влажность — 7-7.5%.